Глинтвейн – зимний напиток

Возвратившись домой в холодный зимний вечер, так приятно, укутавшись в теплый плед, смотреть кино и наслаждаться теплым ароматным глинтвейном. Или выпить его среди заснеженных гор в кругу друзей, празднуя покорение очередной вершины. А можно попивать, дымящийся глинтвейн, сидя у камина и вспоминая прошедший день.

Глинтвейн

Для жителей многих стран зима и горячее вино, практически, одно целое. Выпить глинтвейн - это не просто насладиться подогретым вином со специями и сахаром, это уже ритуал, сродни любованию цветением сакуры. Выпить глинтвейн - это провести время весело, в компании друзей и близких, которые станут еще дороже и ближе после выпитого вина.

По утверждениям некоторых исторических источников, "пылающий напиток" появился задолго до нашей эры, возможно, он старше Рождества. Апициус - древнеримский кулинар в одной из своих книг просвещал гурманов о тонкостях винопития. Одним из способов "облагородить", то есть придать вину нотки специфического вкуса, было добавление кориандра, тимьяна, гвоздики, корицы и лаврового листа. Он отмечал, что со специями вино хранится дольше обычного. Пригласите друзей, приготовьте глинтвейн и проведите прекрасный зимний день. Процесс приготовления напитка будет хорошим способом перезнакомить незнакомых людей, которые собрались в одной компании, заинтересовать коллектив общим делом, он даст возможность увидеть новую грань в давно знакомых людях.

Можно до бесконечности импровизировать со сладостью, крепостью, с добавлением тех или иных пряностей при приготовлении глинтвейна. Готовить его не сложно. Главное правило - вино не должно закипеть, иначе вместо замечательного напитка, получится простое кипяченое вино. Сухие и полусухие красные вина считаются идеальными для приготовления глинтвейна. Основу глинтвейна составляет вино, к которому добавляют сахар и воду, а также самые разные специи (гвоздика, лавровый лист, коpиандp, кардамон, шафран, перец горошком и другие). Кроме того можно добавить мед, кусочки яблок, цитрусовых, клюкву. Чтобы глинтвейн не получился мутным, не стоит брать молотые специи.

Начинают с того, что кипятят в течение 5-7 минут воду со специями, которые отдают свои аромат и пряность. Затем выливают вино и добавляют сахар и оставшиеся компоненты. Можно капнуть апельсинового, лимонного или другого сока. Вино должно нагреваться на медленном огне до появления пузырьков. Лучшая температура для нагревания - 60-65 градусов, тогда напиток можно пить, не боясь обжечься.

Готовый напиток следует процедить. В кружки кладут оставшиеся от процеживания ломтики фруктов и ягодки. Пьют зимний напиток маленькими глотками. У правильно приготовленного глинтвейна обжигающий вкус специй. Он согревает тело и душу. Вкус напитка может быть каждый раз новый, благодаря различным сочетаниям пряностей и фруктов.

 


Статью прочитали: 1035
 

Глинтвейн Глинтвейн – зимний напиток

31.08 12:18

Возвратившись домой в холодный зимний вечер, так приятно, укутавшись в теплый плед, смотреть кино и наслаждаться теплым ароматным глинтвейном. Или выпить его среди заснеженных гор в кругу друзей, празднуя покорение очередной вершины. А можно попивать, дымящийся глинтвейн, сидя у камина и вспоминая прошедший день.

статья полностью | все статьи


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Алкогольный портал Alco-Terra.ru 2010-2011 © Project by smykia lab.