Oktoberfest - время пить пиво

Самые масштабные гуляния Германии, море пива, закусок, аттракционы, карусели, более 6 млн. посетителей, музыка, танцы и отличное настроение - все это знаменитый фестиваль Oktoberfest в Мюнхене. В этом году Oktoberfest отпраздновал свой второй вековой юбилей!

Логотип Октоберфеста (Oktoberfest)

Как все начиналось

Впервые фестиваль был проведен 200 лет назад. Именно тогда, 12 октября 1810 года, состоялась свадьба принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской - Хильдбургхаузской. В честь этого события все жители Мюнхена были приглашены на «Луг Терезы» (нем. Theresienwiese), где пиво лилось рекой, а также специально по этому поводу были устроены конные скачки.

В 1811 году празднество было дополнено ярмаркой, на которой производился показ самых красивых быков и лошадей, лучшие из которых удостаивались наград.

Для наибольшего веселья и размаха праздника в 1818 году, впервые, были установлены качели и карусель, а также первые пивные палатки.

Управление праздником было передано от частных лиц в руки городского совета Мюнхена в 1819 году, и именно тогда было решено проводить этот праздник ежегодно. Однако, в 1854 и 1873 годах праздник не состоялся в связи с эпидемиями холеры, а отмена гуляний в 1866 и 1870 годах была связана с войнами.

В 1872 году проведение фестиваля было перенесено на конец сентября - начало октября. Но, в любом случае, последнее воскресенье фестиваля должно оставаться в октябре. Так, этого правила придерживаются и по сей день.

В 1886 году Октоберфест был оснащен электричеством. Работы исполняла фирма отца Альберта Эйнштейна. По некоторым данным в этом процессе принимал участие и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в одной из пивных палаток.

Столетие фестиваля было отмечено в 1910 году. Тогда было продано, и, соответственно, выпито 1,2 млн. литров пива.

В период с 1914 по 1918 год праздник был отменен в связи с Первой мировой войной, а с 1939 по 1945 гуляния не проводились из-за Второй мировой войны.

В 1950 году зародился традиционный ритуал открытия праздника: в первый день гуляний, ровно в 12 часов раздается 12 выстрелов в небо из пушки, а в это время глава города откупоривает первую бочку с пивом Spaten, произнося при этом "O'zapft is!" ("Откупорено!"). С этого момента фестиваль считается открытым.


Статью прочитали: 2353

1 2 3
 

Логотип Октоберфеста (Oktoberfest) Oktoberfest - время пить пиво

08.10 18:23

Самые масштабные гуляния Германии, море пива, закусок, аттракционы, карусели, более 6 млн. посетителей, музыка, танцы и отличное настроение - все это знаменитый фестиваль Oktoberfest в Мюнхене. В этом году Oktoberfest отпраздновал свой второй вековой юбилей!

статья полностью | все статьи


ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Алкогольный портал Alco-Terra.ru 2010-2011 © Project by smykia lab.